Idee einer Schülerfirma

Hinter dem Begriff "Schülerfirma" verbirgt sich ein Konzept, bei dem Schülerinnen und Schüler mit Hilfe einer Lehrkraft ein Unternehmen im Schutzraum der Schule gründen.

Hierbei verfolgt eine Schülerfirma natürlich das gleiche Ziel wie ein reales Unternehmen: Gewinne erzielen. Damit dies funktionieren kann, müssen die Schüler zahlreiche wirtschaftliche Aspekte bedenken. Vom Einkauf über Produktion und Absatz (Marketing) bis hin zur Buchhaltung lernen die Schülerinnen und Schüler viele Bereiche eines Unternehmens kennen.

Neben wirtschaftlichem Wissen vermittelt eine Schülerfirma jedoch vor allem die in der realen Berufswelt immer stärker geforderten Soft Skills wie z.B. Teamfähigkeit, Verantwortungsbewusstsein und Einsatzbereitschaft.

Nicht zu vernachlässigen ist natürlich, dass diese Form des Unterrichts den Schülern sehr große Freude bereitet, denn sie können sich in einer Schülerfirma selbst verwirklichen und bekommen zudem auch von Außenstehenden Anerkennung für ihre Arbeit.

Seit diesem Schuljahr gibt es neben der bekannten und beliebten Morning Backery eine zweite Schülerfirma: den FahrradContainer.